Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Дождались ответа!

Оригинал взят у laralelya в Дождались ответа!


Два с половиной месяца назад "Тверские своды" совместно с Тверским отделением ВООПиК подготовили открытое письмо Губернатору Тверской области Андрею Владимировичу Шевелеву, в котором обрисовали положение дел с охраной объектов культурного наследия в Твери и области, а также выразили обеспокоенность в связи с продолжающимся почти бесконтрольным строительством в исторической части областной столицы и районных городов. Это письмо из Правительства было спущено в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, где начальник отдела государственного учета и историко­культурной экспертизы Оксана Белякова подготовила ответ. За подписью заместителя Губернатора Т.В. Заичко этот пришел в Тверское отделение ВООПиК.Ниже мы его публикуем (выделения в тексте наши).
"ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Советская ул., д. 44, г. Тверь
Первому заместителю президиума Совета
Тверского регионального отделения Всероссийского общества
охраны памятников истории и культуры Н.Ф. Чарухчевой
ул. Новоторжская, д. 9 (флигель)
Уважаемая Наталья Федоровна!
По результатам рассмотрения коллективного обращения от 13 ноября 2012 года по вопросу ситуации, сложившейся в Тверской области с объектами культурного наследия, сообщаю следующее.
Правительство Тверской области уделяет большое внимание вопросам государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия, поскольку памятники являются не только культурной ценностью, составляющей часть нашей истории, но и представляют собой важный экономический ресурс, который может положительно влиять на социально-экономическое развитие Тверской области в целом.
Ситуация в сфере сохранения культурного наследия Тверской области вызывает тревогу. Такое состояние дел объясняется многими объективными факторами. В настоящее время на федеральном уровне не закончена процедура разграничения прав собственности на подавляющее большинство объектов культурного наследия. Отсутствует необходимый объем финансирования на сохранение памятников. Законодательная база, регулирующая вопросы государственной охраны культурного наследия, была окончательно сформирована только в 2010 году.
Вместе с тем исполнительные органы государственной власти Тверской области ведут работы по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. В период с 2009 по 2012 годы в рамках долгосрочной целевой программы «Сохранение культурного наследия Тверской области на 2009-2014 годы» были проведены реставрационные работы на 32 объектах культурного наследия за счет средств областного бюджета Тверской области. Тверская область принимает участие в проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России», в рамках которого ведутся реставрационные работы на объекте культурного наследия «Тверской императорский путевой дворец».
Постоянно ведется работа по инвентаризации объектов культурного наследия с целью их регистрации в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо (в случае физической утраты или утраты историко-культурной ценности) принятия решения об их исключении. Все решения об исключении выявленных объектов культурного наследия и ценных градоформирующих объектов из списков принимаются строго в соответствии с действующим законодательством, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, подготовленной экспертами, аттестованными в надлежащем порядке Министерством культуры Российской Федерации. Сами заключения историко-культурной экспертизы содержат персональные данные, не подлежащие разглашению, в связи с чем возможность публиковать данные документы отсутствует.
Ведется работа по выявлению и постановке на государственный учет выявленных объектов культурного наследия. За период с 2009 года на государственный учет поставлены 40 выявленных объектов культурного наследия (с учетом памятников археологии).
На цели инвентаризации и разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия в период с 2010 по 2012 было выделено финансирование из областного бюджета Тверской области около 200 миллионов рублей. Данный объем финансирования является беспрецедентным в сфере государственной охраны объектов культурного наследия для подавляющего большинства регионов Центрального федерального округа.
По вопросу осуществления нового строительства в городе Твери поясняю, что его законность в части соответствия зонам охраны памятников отслеживается и контролируется соответствующими органами исполнительной власти. По вопросу осуществления контроля за состоянием памятников сообщаю, что в 2012 году было проведено 85 проверок технического состояния, содержания и использования объектов культурного наследия с целью контроля за соблюдением законодательства. По зафиксированным нарушениям подготовлены и направлены нарушителям предписания. В судебные органы направлены документы для рассмотрения и принятия решений по выявленным нарушениям в части сохранения и использования объектов культурного наследия.
По факту установленных нарушений на объектах культурного наследия «Торговые ряды» в городах Красный Холм и Торопец, факту разрушения объекта культурного наследия «Дом Бакенщика» и в отношении объекта археологического наследия в Рамешковском районе выданы предписания о проведении работ в соответствии с действующим законодательством, нарушители привлечены к административной ответственности. Выявление объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, является важным направлением в области сохранения культурного наследия. Для принятия решения о включении объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации необходим пакет документов, предусмотренный ст. 17 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Кроме того, необходимо наличие собственника, который бы нес бремя содержания данного объекта культурного наследия.
Так, на Успенскую церковь в поселке Спирово не было обращений на предоставление в пользование ни от Тверской и Кашинской Епархии, ни от администрации Спировского района, ни от общественных организаций. Вместе с тем необходимо отметить, что для более эффективного решения проблем в сфере охраны и сохранения культурного наследия Тверской области общественным организациям необходимо активнее работать с общественными советами при исполнительных государственных органах Тверской области, уполномоченных в сфере охраны и сохранения культурного
наследия. Общественность может не только обозначать проблемы, указывать на недоработки, но и предлагать пути решения проблемы, быть не оппонентом, а помощником органам власти.
Упомянутый Вами Интернет-портал «Тверские своды» занимает неконструктивную позицию, не идет на контакт с работниками органов власти Тверской области, не вносит конкретных предложений, способствующих сохранению объектов культурного наследия.
Полагаю, что в целях сохранения историко-культурного наследия нашего региона мы должны организовать совместную плодотворную работу, поскольку только консолидация государства и общества способна решить поставленные перед нами задачи.
Заместитель Председателя
Правительства Тверской области
Т.В. Заичко

О.Д. Белякова
8 (4822) 52-01-11

Члены Президиума ВООПиК выразили ряд недоумений по поводу изложенных выше фактов. Текст с комментариями к данному ответу уже подготовлен Тверским отделением ВООПиК, он будет опубликован в ближайшее время после согласования и прохождения необходимых формальных процедур.

Источник
Tags: Тверская область, памятники
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments