Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Тверь при Салтыкове­-Щедрине

Оригинал взят у tverrobot в Тверь при Салтыкове­-Щедрине

Знаменитый писатель в 1860­-х годах был не только вице­-губернатором, но и главным редактором «Тверских губернских ведомостей»

Великий русский писатель и журналист, замечательный мастер сатирического слова, прославивший свое имя в русской литературе городом Глуповом, господами Головлёвыми и сказками, Михаил Евграфович Салтыков­-Щедрин (1826–1889) прибыл в Тверь на должность тверского вице­губернатора в апреле 1860 года. На этом посту он оставался до февраля 1862 года. Оставим в стороне его деятельность как государственного служащего (она его самого, как известно, сильно тяготила, а тверское чиновничество неподкупного и строгого начальника едва терпело) и посмотрим на город, каким он был в пору его вице­губернаторства.


Если бы мы приехали в Тверь в 1860 году, то мы бы немало удивились, какая она маленькая. С населением в 17 тысяч человек (это примерно как нынешние Осташков или Кашин), город занимал площадь от современных начала проспекта Калинина на западе до площади Гагарина на востоке, а на юге заканчивался в районе нынешнего торгового центра «Олимп». Заволжье представляло собой три­четыре улицы от Волги и Тверцы, с довольно редкой застройкой.

На этом пространстве нас сильно удивила бы пустота главных улиц. Застроены они были очень хорошими каменными двухэтажными домами (многие мы бы узнали: они в той или иной степени сохранились до наших дней), но ходили по ним редкие прохожие: не так много времени было у обычных людей на праздное времяпрепровождение. Исключение составляли воскресные и праздничные дни, но и тогда маршруты горожан были не слишком длинными: строго от дома до церкви, для публики почище – после обеда на набережную и на бульвар, где некоторое время при хорошей погоде было принято «дефилировать», демонстрируя наряды и наличие свободного времени (это было роскошью!).

Больше всего мы узнали бы набережную Волги: самые старые сохранившиеся фотографии дают ее такой, какой мы знаем сейчас, только значительно чище. Береговой откос был оформлен белокаменной платформой с решетками, весьма похожими на современные. Зелени было по нашим меркам маловато: зелеными было Заволжье и отчасти Затьмачье, а в центре редкие и плохо приживавшиеся деревца росли лишь там, где теперь кинотеатр «Звезда» встречает входящих в городской сад. Общественный сад был устроен только в 1840­х годах, и спустя пятнадцать лет, в середине 1850­х, А.Н. Островский видел там только чахлые плохо принявшиеся деревья. Так было и при Салтыкове­-Щедрине.

Центр города тогда почти в нетронутом виде сохранял свои главные архитектурные комплексы второй половины XVIII века. Остальной город был другим. Нас бы удивило отсутствие привычных деревянных слободок с палисадниками и наличниками. Ни того, ни другого не было еще и в помине: вместо них деревянные и каменные домики с маленькими окошками под крутыми тесовыми кровлями стояли в слободах и на второстепенных улицах. Между домами пространства заполняли флигельки и ворота, а в переулки выходили длиннейшие деревянные заборы, изредка прерываемые сараями. Значительная часть деревянных домов была без обшивки, но высота их стен, размер окон, расстояние друг от друга были выдержаны очень строго.

В центральной части города почти нигде не поднимались кущи зелени из­за  заборов. И только в центре можно было безопасно гулять. Многочисленные коровьи лепешки и конский навоз почти на всех улицах легко дали бы понять, что почти в каждом доме держали коров и другую живность, а в силу того, что участки были длинные и очень узкие, то для садов почти не оставалось места. Исключение составляли богатые кварталы вдоль нынешних Советской, Новоторжской, Володарского и немногих других улиц, где встречались целые усадьбы с красивыми каменными особняками, за которыми угадывалась зелень. В дальнем от Волги конце нынешней улицы Салтыкова-­Щедрина (в начале которой была квартира писателя) не было ни мостовых, ни зелени, ибо настоящее городское благоустройство начнется в России годах в 1870-­х, после великих реформ Александра II.



Но и того, что так любили русские демократы (Салтыков­-Щедрин себя к ним относил), – добрая и бодрая хозяйственная жизнь – в Твери тогда практически отсутствовала. Помещики в уезде были средней руки, крупных купцов немного, цены на рынках были по сравнению с поволжскими городами высокими. Хотя город был торговым и транзитным, объемы перевози­мых грузов падали, железная дорога властно отбирала у водной системы и тракта и грузы, и заработки. Великолепная дорога, построенная между Москвой и Петербургом, была практически пуста от проезжающих, по ней шли исключительно ломовики на плохих лошаденках, везшие в основном сырье в столицы. Доходность извоза в те годы сильно упала. Естественно, никаких ломовиков на центральные улицы не пускали, они ползли по нынешним Жигарева, Желябова, а затем через огромную пустую площадь рынка к мосту на барках в районе нынешнего городского сада.

Вся торговля была сосредоточена на рынках, цены на которых приходилось строго контролировать, давая возможность хотя бы минимально поддержать уровень жизни бедных горожан. Таких было много: основная часть мещан перебивалась случайными заработками, были и такие, кто работал только за еду (можно представить себе состояние их жилищ). Бедственное положение горожан спасли текстильные фабрики Морозовых и Берга, но они в 1860 году всего несколько лет как были основаны.

Магазинов в тогдашней Твери за ненадобностью не было, а если нужно купить что­то, чего не было на рынке, то без проблем можно прийти к купцу прямо домой.

Если барин или богатый купец желал подышать воздухом, то лучший способ для этого – приказать запрячь коляску и отправиться за город. Благо этот загород располагался там, где мы теперь полагаем почти центр – в Трехсвятском (лучшее место для прогулок, это теперь детский парк у Дворца детей и молодежи). Можно было выехать и в Жёлтикову рощу (у нынешнего Первомайского поселка). Но это последнее было уже целым приключением на весь день.

Павел ИВАНОВ

http://vedtver.ru/issue/13949

Tags: Тверские ведомости, Тверь, история, русская литература
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment