Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Category:

Новогодняя игра в ассоциации: Страны.

Оригинал взят у alexbor69 в Новогодняя игра в ассоциации: Страны.
К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ!
И ПОВЕРЬТЕ: ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО)

Задача следующая: получив от предыдущего участника название страны, необходимо написать пять первых ассоциаций с ней (иллюстрирование ассоциаций приветствуется) и прокомментировать их.
Кто хочет продолжить – пишите в комментарии: получите название страны.

О laralelya мне досталась, понятное дело, Куба.

Ну что нас связано с Кубой?

1. Фидель Кастро Рус и Эрнесто Че Гевара.
Тут, мне кажется, даже комментариев не надо.




2. Фульхе́нсио Бати́ста-и-Сальди́вар (Fulgencio Batista y Zaldívar)
Или просто Батиста. Кубинский диктатор, которого сверг Фидель Кастро.
Годы жизни - 16 .01 1901 — 06.08 1973
О нём большинству людей известно гораздо меньше, чем о Фиделе Кастро, однако это тоже очень интересная личность, хотя и диктатор. Мало кто даже знает, как он выглядел.


Возможно, когда-нибудь я напишу о нём подробнее.
Отмечу лишь 3 факта:
- В 1933 году революционно настроенные военные, в числе которых был сержант Фульхе́нсио Бати́ста, совершили государственный переворот, в результате которого был свергнут проамериканский диктатор Герардо Мачадо-и-Моралес (1871-1939, правил с 1925), и к власти пришел Рамон Грау Сан-Мартин, который основал Кубинскую Революционную партию, в которой была предпринята попытка соединить национальные, буржуазные и левые идеи.
- Батиста впервые пришел к власти в 1940 году, победив на выборах. Батисту поддержала коалиция разных партий, в том числе и Коммунистическая партия Кубы. В 1944 году Батиста выборы проиграл и вернулся к власти только в 1952 году, совершив переворот.
- Именно Батиста в 1942 году установил дипломатические отношения между СССР и Кубой. Куба входила в антигитлеровскую коалицию, была в состоянии войны с Германией, Италией и Японией (с декабря 1941). Батиста ввёл на Кубе всеобщую воинскую повинность, в стране действовали «Национальный антифашистский фронт», «Кубинско-американский фонд помощи союзникам» и другие организации.
Кстати, предшественник Батисты президент Федерико Ларедо Бру заявил о своем нейтралитете в войне, на деле же придерживался прогерманской политики (что, понятное дело, не очень устраивало США).
Участие в Антигитлеровской коалиции сводилось в основном к поставкам сахара воющим странам, в том числе СССР. Однако кубинские добровольцы участвовали в боях против Германии в Европе и в СССР, включая битву под Москвой и открытые Второго фронта. Тоже малоизвестные факты...


3. Гавана. Столица Кубы.

Флаг и герба Гаваны.


Гавана основана в 1515 году испанскими конкистадорами.
В конце XVI века Гавана стала административным центром испанской колонии Куба, получившему статус генерал-капитанства. С конца XVI века Куба была главным форпостом Испании на Антильских островах и перевалочной базой для отправки в Испанию награбленного в Америке золота. В 1728 году в городе был основан университет.
В 1762- 1763 годах город был захвачен англичанами, однако испанцам удалось выбить их оттуда.
К концу XIX века Гавана стала центром освободительного движения против власти испанских колонизаторов, а в феврале 1895 года в городе началось антииспанское восстание, которое переросло в народно-освободительная война, которая охватила всю страну.
В сентябре 1895 года в Гаване была провозглашена независимость Кубы от Испании, однако реальную независимость от Испании Куба получила только в 1902 году. Тогда же Гавана была объявлена столицей Республики Куба.
Исторический центр Гаваны во многом сохранил свой старинный облик, и в 1982 году столица Кубы была включена в список Всемирного наследия Юнеско.
Названия улиц, площадей и памятников гаваны звучат как песня - Plaza de Catedral, Plaza de Armas, Vedado, Malecon, крепости Эль-Морро, Лв-Кабаноья, ла-Фуэрса, Ла-Пунта...



В Гаване есть православный собор Казанской иконы Божией матери, построенный в 2004-2008 году по личному указания Фиделя Кастро и на средства государства.
Казанский собор принадлежит Русской православной церкви.



4. Камагуэй,  "город кувшинов".
Город, в котором мне бы хотелось побывать больше всего...

Камагуэй (Camagüey) основан около 1514 года испанским конкистадором Диего Веласкесом на побережье, с 1528 года существует на современном месте. Первоначально назывался Мария-де-Пуэрто-дель-Принсипе.
Камагуэй почти полностью сохранил исторический облик, восходящий к 17-18 векам, и в 2008 году город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Исторический центр Камагуэя представляет собой обширную сеть больших и маленьких площадей, а так же сеть узких, коротких и петляющих улиц которые образуют лабиринт. Дело в том, что в 17 веке на Камагуэй часто вторгались пираты (в частности, его штурмовал и захватывал знаменитый пират Генри Морган!), и горожане стали строить так, чтобы передвижение нападающих было затруднено внутри города.

Город получил название "город кувшинов" (тинахонесов) потому, что во дворах домов там в большом количестве стоят кувшины - от очень маленьких до размеров в человеческий рост.
Существует поверье, что если хочешь вернуться в Камагуэй, надо обязательно выпить воды их такого тинахонеса.

Если я когда-нибудь попаду в Камагуэй, я обязательно это сделаю.
Потому что захочу туда вернуться...
В Камагуэе есть Calle Padre Valencia - улица моей мечты. Если я когда-либо попаду в Камагуэй, я обязательно пройду эту улицу из начала в конец, фотографируя все здания, расположенные на ней.
А пока - несколько фото, найденные в интернете.



50278844
На этой улице есть дом под номером 324. Я не знаю, как он выглядит и что в нем сейчас.
Но я точно знаю, что этот дом станет целью моего путешествия по Calle Padre Valencia
Дом, в котором когда-то...
Впрочем, пусть то, что связано с этим домом и этой улицей, останется пока моей маленькой тайной...



5. Алехо Карпентьер (1904-1980), кубинский писатель, который имеет русские корни.


Сын французского архитектора и русской преподавательницы, уроженки Баку.
Мать Алехо Карпентьера была родственницей поэта Константина Бальмонта, и полное имя писателя звучит как Аехо Карпентьер-и-Вальмонт. (Alejo Carpentier y Valmont)
Будущий писатель родился в Лозанне, вскоре после рождения сына его родители переехали на Кубу. В предреволюционные годы семья Карпентьеров несколько раз бывала в России.
Всю жизнь Карпентьер интересовался русской и европейской культурой, архитектурой и музыкой, считая себя при этом прежде всего латиноамериканским писателем. Америка, по мысли Карпентьера - это континент, на котором осуществляется синтез разных культур.
Алехо Карпентьер - один из основателей жанра "магического реализма", в котором позднее успешно работали Гарсия-Маркес и Борхес.
Автор романов и повестей: "Царство земное" (1949), "Потерянные следы"(1953), "Век Просвещения"(1962), "Превратности метода" (1974), "Весна священная" (1978), "Арфа и тень" (1980) и др., в которых реализм сочетается с фантастикой.
Роман "Век Просвещения" - о французской революции, в котором писатель пытается показать крушение революционных идеалов.
Роман "Весна священная" носит полу-автобиографический характер, в нём рассказывается о судьбе кубинца, архитектора Энрике, и русской балерины Веры, и охватывает период от Октябрьской революции до прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро.
По собственному определению писателя, роман представляет собой "своего рода фреску современной эпохи, охватывающую огромный бурный период, пережитый всем миром".
В советской критике темой романа называли "трудный путь прихода интеллигенции в революцию". Действительно, на первый взгляд это так - главная героиня, Вера, бежит из России, не принимая Октябрьскую революцию. Однако с течением времени меняет свою точку зрения и всей душой принимает революцию кубинскую. Но это только внешняя сторона... "Весна священная" - это книга об истории 20 века. показанная через судьбы обычных людей, обывателей, которые просто хотят жить и любить...
На самом деле очень мощная книга.
Алехо Карпентьер выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, однако не получил её.
Писателям социалистических стран Нобелевскую премию особо не давали....

Кстати, на Кубе сегодня праздник.
Не только Новый год, но и годовщина Революции.
Tags: друзья, флешмоб
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments