Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

"ТВЕРСКИЕ СВОДЫ": безрадостные итоги 2012-го и надежды 2013-го

Оригинал взят у mgtgrsk в Безрадостные итоги 2012-го и надежды 2013-го
Оригинал взят у ale_ku в Безрадостные итоги 2012-го и надежды 2013-го
Оригинал взят у ale_ku в Безрадостные итоги 2012-го и надежды 2013-го

Gen plan  (600)
Так принято, в конце года подводят итоги уходящего календаря. Подведем и мы. Сразу скажем, они будут безрадостные, потому что за этот год мы потеряли своей истории столько, сколько не теряли никогда за последние лет двадцать. Однако говорить об этом надо. Мы покажем лица и назовем имена тех, кто в этом году вошел в историю с геростратовым клеймом, а кто наоборот - не боялся вступаться за слабых, защищать то, что беззащитно, свое наследие.

Мы не сможем в этом обзоре охватить все, потому что градозащитное, искусствоведческое и краеведческое движение, которое зарождается на Тверской земле, еще на грани становления, и мониторинг не достиг пика своей эффективности. Но за этот год совместными услиями удалось сделать колоссальную работу по популяризации культурного наследия региона. Никогда еще в Верхневолжье не говорили столько о проблемах с памятниками архитектуры. Мы видим в этом заслугу всех тех, кто не поленился поработать для дела сохранения своей истории. И большинство этих людей делало это исходя из своей гражданской позиции, а отнюдь не прямых обязанностей.

Снесли "Рыбу" и "Зарю"...

Как бы ни начинался 2012 год, точкой отсчета его следует считать середину мая, когда тверские СМИ, а вместе с ними и горожане, тревожно заговорили о том, что в Твери на улице Трехсвятской снесу бывший магазин "Рыба" (дом №32). Здание, построенное в начале XX века купцом Устиновым для своего магазина, не ставшее памятником архитектуры, стало лакмусом общественного мнения по поводу того, что как должен меняться старый город. Мнения по "Рыбе" разделились. Кто-то считал здание недостойным такого внимания и не жалел, кто-то считал иначе: "Больно как коренному тверитянину, что у нас больше нет "инвалидского" и "милицейского" магазинов, нет "Ласточки", нет "Рассвета", нет - теперь уже - и "Рыбы". Кафе, столовых, чайных советского даже времени, не говорю досоветского, где они? Хоть одна дореволюционная гостиница, где? А они, кстати, воспитывают патриотизм куда больше, чем обелиск Победы. Честное слово! Нас окружают безличные "торгово-развлекательные" центры, похожие на крытые восточные базары. Так скоро все плавно и станем аулом... Но мы пока еще Россия. Или уже нет? Или мы уже филиал стамбульской барахолки?"
Читать весь материал

Tags: Тверская область, Тверь, памятники
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments