Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Categories:

Кто-кто на наличниках живет?

Как обещала, продолжаю тему "Наличники Суринской слободы".

Эти - для затравки. Потому что предновогодние :)
И еще потому, что показывают: а бережет народ наличники. К стеклопакетам тоже можно их пристроить, Таких примеров немало в тверской Суринской слободе.

DSC06891.JPG

А дальше - немного об обитателях тверских наличников.

Самые частые, пожалуй, все же "гады".
Показывала раньше "коркодилов"-гивоитов, а еще на наших наличниках живут змеи и дракончики.
Змеи, кажется, были у нас животинами непростыми - тотемными. И это, в общем, понятно: края болотистые, надо водных "божеств" почитать-ублажать.
Слово - коллеге-знатоку Павлу Иванову:

[Змея - это же самый страшный мат!]"В некоторых районах, например в Пеновском, Андреапольском, Западнодвинском, Жарковском, змея остается до сих пор значимым, можно сказать, тотемным животным.
Сергей Моряков, этнограф, в гостях у которого в деревне под Ржевом мы с известной тверской фольклористкой Людмилой Концедайло беседовали на тему тверских тотемов, рассказал такой случай, бывший всего лет тридцать назад:
– На станции Земцы, в ожидании «окурка» (короткого поезда) в Жарковский, мы однажды столкнулись с такой сценой. Стоит состав, вагонов шестьдесят. Цыганки, чтобы сократить путь, лезут под составом; наши бабки на них ругаются. Одна говорит: «У­у­у, змея, куды ты полезла!». Другая ей говорит: «Ты чё ругаисся­-то, матюгаисся-­то? Тут дети сидят, студенты!» Я спросил ее, почему она так сказала? «Ну как же, «змея» – это же самый страшный мат! Разве можно змею называть!» – «А как же змею называть?» – «Ну, как хочешь, так и называй: гад, треполёсая, поганка».
Вставлю и свои наблюдения. Много лет бывая в деревне в Пеновском районе, я не раз слышал в лесу от жителей, сначала не понимая смысла, фразу: «Осторожнее ходи, в траве могут быть «девочки».

Змеи (безобидные ужики) на тверских наличниках обычно в паре. И эта пара – символ хозяина и хозяйки.
Вот они - по верху наличников.
DSC07344.JPG

Покрупнее - для наглядностси :)
DSC07346.JPG

А дракончики - так чтобы явные, не условные, встретились в Суринской слободе только раз: на доме, где окна, увы, уже заколочены досками крест-накрест, дом на снос.
Вот они, дракончики, по боковинам наличников. Очень милые :)
DSC07355-001.JPG

И еще на тверских наличниках можно встретить коня. ("Но не называйте его ни в коем случае «лошадью», – напутствует Моряков. – Только «конь» или «коник». Конь – это солнце, высшее божество славян, но он – не тотемное животное".)
Совершенно замечательные коники нашлись в Суринской слободе!
Здесь - они по верху наличников.
DSC06903.JPG

Хотя на этих наличниках не только коники! Если рассматривать поближе, то тут и ужики (по сторонам от коников), и, кажется, дракончики, только на сей раз условные - опять же по боковинам наличников.
DSC06903-001.JPG

А в других регионах встречаются на наличниках даже львы :)
Этот фрагмент нижегородских наличников - подарок от natalia_jaffa. (Спасибо, Наташа!)


Ну и раз речь зашла о наличниках других регионов, не могу не показать вот эти тверские окошки с наличниками, традиционно... ивановскими (приветствую, Галина gal_an!)
Такие "юбочки" характерны именно для города Иваново и его окрестностей. Видимо, кто-то из ивановских текстильщиков когда-то перебрался в тоже текстильную Тверь и украсил свой дом "родными" наличниками :)
DSC06896.JPG


Tags: Тверь
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →