Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Categories:

За битвой наблюдали под попкорн

Это была битва Ланцелота с Драконом в спектакле театра-студии "Премьер" по знаменитой пьесе Шварца "Дракон" (премьерный показ состоялся 13 ноября).
Количество персонажей пьесы в постановке уменьшено: "лучшие подруги Эльзы" - они же одновременно все "горожане". Те, которые с попкорном. Так что "реалити-шоу "Битва с Драконом" было более чем впечатляющим и для зрителей спектакля: а визгу, а писку, а воплей!.. При этом всё очень органично и со всех точек зрения выверенно.
Фотографировать было непросто: камера плохо "видит" при театральном освещении, да и спектакль динамичный, так что жесты частенько запечатлевались смазанными. Но кое-что можно показать-рассказать-напомнить.

Генрих (тот, который "зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?") зачитывает горожанам "коммюнике городского самоуправления" о ходе битвы.

DSC06584.JPG

Напомню, с вашего позволения. тексты тех коммюнике. Они превосходны - как утрированные "образцы" пропаганды "информационной войны".
Коммюнике первое: "Бой близится к концу. Противник потерял меч. Копье его сломано. В ковре-самолете обнаружена моль, которая с невиданной быстротой уничтожает летные силы врага. Оторвавшись от своих баз, противник не может добыть нафталин и ловит моль, хлопая ладонями, что лишает его необходимой маневренности. Господин дракон не уничтожает врага только из любви к войне. Он еще не насытился подвигами и не налюбовался чудесами собственной храбрости".
Коммюнике второе: "Обессиленный Ланцелот потерял всё и частично захвачен в плен... Остальные его части беспорядочно сопротивляются. Между прочим, господин дракон освободил от военной службы по болезни одну свою голову с зачислением ее в резерв первой очереди".
Коммюнике третье: "Слушайте обзор происходящих событий. Заглавие: почему два, в сущности, больше, чем три? Две головы сидят на двух шеях. Получается четыре. Так. А кроме того, сидят они несокрушимо. (Вторая голова Дракона с грохотом валится на площадь.) Обзор откладывается по техническим причинам".
Коммюнике четвертое и последнее: "Един Бог, едино солнце, едина луна, едина голова на плечах у нашего повелителя. Иметь всего одну голову - это человечно, это гуманно в высшем смысле этого слова. Кроме того, это крайне удобно и в чисто военном отношении. Это сильно сокращает фронт. Оборонять одну голову втрое легче, чем три". (Третья голова Дракона с грохотом валится на площадь.)
Дальше наверняка помните. Горожане кричат: "Долой дракона!", "Нас обманывали с детства!" и т.п.

Дракон собственной персоной (играет его руководитель студии Андрей Коряков). "Я - сын войны. Война - это я".
На снимке он запечатлен в той сцене, где вещает Ланцелоту о жителях "своего" города: "Мои люди страшные. Таких больше нигде не найдешь. Моя работа. Я их кроил... Я же их, любезный, покалечил. Как требуется, так и покалечил... Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души... Дырявые души, прожженные души, мертвые души".
DSC06529.JPG

Ланцелот. "Вы думаете, это так просто - любить людей? Ведь собаки великолепно знают, что за народ их хозяева. Плачут, а любят".
DSC06457.JPG

Коты тоже, наверное, любят людей. И ослы :)
На снимке - Кот Машенька (тот, который, шипя издали, бросил Дракону: "Всем, всем, все, все расскажу, старый ящер") и Осел (в спектакле именно он принес Ланцелоту шапку-невидимку, меч и ковер-самолет для битвы с Драконом).
Им перед битвой можно "поболтать о приятных, утешительных предметах". Например, пьют ли ослы молоко. "А молоко?" - "Вот это я в детстве пил... Это приятно вспомнить. Утешительно. Мать добрая. Молоко теплое. Сосешь, сосешь. Рай! Вкусно". - "Молоко и лакать приятно". - "Лакать не согласен".
DSC06565.JPG

Генрих с папочкой-бургомистром, будущим президентом - "победителем дракона".
Перед "допросом": "Папочка, скажи мне - ты старше меня… опытней… Скажи, что ты думаешь о предстоящем бое? Пожалуйста, ответь. Неужели Ланцелот может… Только отвечай попросту, без казенных восторгов, - неужели Ланцелот может победить? А? Папочка? Ответь мне!" - "Пожалуйста, сынок, я отвечу тебе попросту, от души. Я так, понимаешь, малыш, искренне привязан к нашему дракоше! Вот честное слово даю. Сроднился я с ним, что ли? Мне, понимаешь, даже, ну как тебе сказать, хочется отдать за него жизнь. Ей-богу правда, вот провалиться мне на этом месте! Нет, нет, нет! Он, голубчик, победит! Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! Ох, люблю я его как! Ой, люблю! Люблю - и крышка. Вот тебе и весь ответ... Ты запомнил, что я ответил тебе?" - "Разумеется". - "А эти слова: чудушко-юдушко, душечка-цыпочка, летун-хлопотун?" - "Все запомнил". - "Ну вот так и доложи!"
DSC06486.JPG

Архивариус Шарлемань, Эльза, Дракон.
Как-то я раньше "пропускала" слова Шарлеманя, которые он сказал, когда "городское самоуправление" решило выделить Ланцелоту медный тазик - "исполняющим обязанности шлема", медный подносик - "назначен щитом", удостоверение - что копье находится в ремонте.
Слова Шарлеманя: "Заседание закрылось, господин Ланцелот. Решение об оружии для вас вынесено. Простите нас. Пожалейте нас, бедных убийц, господин Ланцелот".
DSC06448.JPG

Одна из "подруг Эльзы". К ней же, как к "садовнице", был обращен вопрос Ланцелота после его возвращения: "Вы учили львиный зев кричать: «Ура президенту!»?" - "Учила". -"И научили?" - "Да. Только, покричав, львиный зев каждый раз показывал мне язык".
DSC06651.JPG

И напоследок - афиша спектакля.
Сама по себе...
DSC06395.JPG

...и с фонариками
DSC06402.JPG


Tags: Тверь, книжки, цитата
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →