Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Нелегкая львиная доля.

Оригинал взят у kafa_i_cigarete в Нелегкая львиная доля.

Как я и обещала laralelya, выкладываю результаты отпускного фотосафари - черногорских и албанских львов от средневековья до наших дней. А открывает галерею трофеев вот этот экземпляр 13-14вв. рождения из краеведческого музея Улциня (Черногория):




Вот декапитированный временем земляк, собрат и ровесник первого льва. Экспонат не подписан, но как черногорский гид в отставке, ответственно заявляю: это крылатый лев св.Марка, из тех времен, когда Улцинь был в составе венецианской провинции Албания-Венета, т.е. 14-15 вв.


Этот новодельный красавец встречает посетителей загородного ресторана в окрестностях г.Шкодер, Албания. Рожа у него какая-то китайская, ИМХО:


Зато тушка подсушенная и мускулистая, как у блогерш из топа ЖЖ. Правда, скульптор в львиной анатомии не силен, ребер вон сколько налепил, аж до самого копчика. Кошку бы поймал да пощупал, где у ней ребра заканчиваются.


В том же ресторане есть и другой, не столь экспрессивный лев. Ровно такой же, только бронзовый, украшает собой вход в драм.театр в г.Скопье (про македонское львиное безумие у меня есть отдельный пост).


Ну и про тяжелую долю средизимноморских гипсовых львов и других фигур - портятся они от зимних дождей довольно быстро, если без покрытия. В идеале, если гипс протравить формалином, то он станет крепче и влагоустойчивее, но формалин достать сложно. Поэтому гипсовых львов (орлов, гномов, осликов и т.п. садово-декоративные радости) красят. Ладно, если льва какой-нибудь однотонной эмалью покроют, это полбеды. Но вот если его раскрасят, то в 99,9% случаев получается нечто хтоническое, смотрите сами:


Или идиотическое:


Оба льва из частных усадеб г.Улциня, Черногория. От живописных талантов хозяев второй усадьбы пострадала также гипсовая кашлатка:


Зато у прохожих гарантированно улучшается настроение)))

А кому про львов неинтересно, то на днях я расскажу, как мы на золотом лифте улетели в поднебесье и благополучно вернулись назад.

Tags: львы, перепост
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments