Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Categories:

Город высокого неба

Рига...
Новые для себя города люблю открывать, бродя по ним пешком. Пусть, может быть, не всё так успеваешь посмотреть, что стоило бы увидеть, но так можно почувствовать душу города, его genius loci.
Рига останется для меня городом высокого неба.
Узкие улочки, устремленные ввысь здания с островерхими крышами, шпилями, башенками, флюгерами, затейливыми окнами, балконами, лепными украшениями, скульптурами... По Риге идешь, "голову задрав", и волей-неволей все время видишь высокое небо, обрамленное вершинами этих зданий.

DSC01760.JPG

Тот же эффект и на площадях, как вот здесь, на Ратушной: глаза вверх убегают...
DSC01329.JPG

И возле храмов...
DSC01339.JPG

Впечатление высокого неба возникает даже если смотришь с высоты, с башни церкви святого Петра, откуда открываются дивные панорамы города.
Вид на Домский собор я уже показывала, посмотрим в противоположную сторону
DSC01575.JPG

И, конечно же, видишь высокое небо, когда смотришь на чаек (коих здесь великое множество), усаживающихся отдохнуть на башенках, флюгерах и даже... на львиных главах ;-)
DSC01792.JPG

И когда краем глаза замечаешь, что в небе пролетает дельтаплан
DSC01833.JPG

А тут кто-то, кажется, взял и в высокое небо ушел босыми пяточками, оставив обувку на проводах ;-)
DSC01826.JPG

Фотографировать в Риге мне оказалось непросто. Я люблю снимки горизонтальные, но здесь все время ловила себя на том, что поворачиваю фотоаппарат, чтобы сделать снимок вертикальный. Город требовал устремленных ввысь вертикалей. Горизонтальные фотки сейчас для ЖЖ-публикации специально отбирала.
В Риге много-много всего, о чем хочется рассказать и показать, потому что это еще и город югендстиля, город красивейших мостов и фонариков, город велосипедистов и вежливых водителей, город котиков и львов, город Даугавы (берущей начало в моей родной Тверской области, где эта соединяющая нас река зовется Западной Двиной), город, где близко море... Но установленный для себя лимит фоток на один пост я исчерпала. Так что продолжение следует :-)

А здесь в завершение хочу сказать, что в Риге мне было взахлеб хорошо еще и потому, что рядом был заботливейший из Йежей jozhik, который меня  буквально опекал, по городу не щадя ног своих водил, достопримечательности показывал и обо всём рассказывал, зазевавшуюся меня из-под велосипедов выдергивал и даже иногда... вместо меня фотографировал :-)
Снимки его авторства тоже будут в моих фоторассказах, а пока - наш двойной "портрет" в ночной Риге.

[Мы с Йежом устали - тенями стали]DSC02364.JPG

Tags: Рига
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →