Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Categories:

Про наш крестный ход по Тьме :-)

Вот в жизни не подумала бы, что потащу к себе в ЖЖ публикацию из "Комсомольской правды". Но тащу :-)

Брак на небесах
Найти возлюбленную жителю Твери помог крестный ход



Союз двух людей - это отголосок рая... Начинается все с маленькой семейной лодочки. Если мы научимся любить друг друга здесь и сейчас, то наверняка сможем познать и рай...
К этому убеждению тверичанин Виталий Федосеев пришел не сразу. Как все, учился, потом работал, потом женился. Но не сложилось. Долго было больно и непросто. В 2006 году Виталий пришел в церковь, а уже следующим летом по приглашению священника Сергия Дмитриева решил отправиться в свой первый крестный ход.
Потом был второй, третий... Про молодежный крестный ход по бергам реки Тьмы Виталий рассказывает трепетно:
- Девизом у нас стали слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите». И там действительно так.
Отец Сергий, организатор и руководитель этого крестного хода, попытался на время шествия создать атмосферу первых христианских общин. Круглые сутки идет молитва. Встали - утреннее правило. В дороге - акафисты. И так до вечера - когда все вокруг находятся в чистой любви и дружбе, когда мы учимся терпеть недостатки друг друга и тянуть тяготы путешествия вместе и помогая друг другу.
В такой атмосфере уже с первого дня становится ясно, что за человек перед тобой. И знаете, через какое-то время, вдали от цивилизации, ты вдруг начинаешь осознавать, что плохих людей нет... А недостатки, вернее особенности, так они есть у каждого.
В дальнейшем пережитый опыт очень помогает. Ты меняешься сам и начинаешь принимать человека таким, какой он есть, здесь и сейчас.
В этом году Виталий отправится в юбилейный, 15-й крестный ход по берегам реки Тьмы вновь. Теперь он уже не может пропустить это событие. Ведь именно там он и встретил свою любовь.
С Юлией молодой человек познакомился еще в 2007 году. Сразу возникла симпатия, которую он не спешил озвучивать. Учитывая предыдущий неудачный брак, периодически накатывали то страх, то сомнения. Поэтому, когда пригласили в крестный ход, согласился тут же. Тем более что и Юля, как выяснилось, тоже собиралась.
- Что дает крестный ход для пары?.. Если судить по мне, то возможность принять решение.
Нас ведь никто не заставляет что-то делать. Это и отличает нас как христиан, человек свободен делать выбор. И мы этот выбор сделали.
В обычной обстановке мы, возможно, просто не открыли бы друг друга для себя или потерялись бы в толпе. А здесь мы увидели друг друга такими, какие мы есть.
Момент, когда екнуло сердце, когда пришло озарение и ясность, что Юля именно та самая, что он искал и ждал, Виталий помнит до сих пор.
До крестного хода он сильно вывихнул ногу, думал, не судьба, придется отказаться. Но потом получил благословение от священника, купил эластичный бинт и... пошел. Случайности не случайны. А может, это был промысел Божий... Но Юлия, которая шла чуть впереди Виталия, вдруг тоже подвернула ногу. Что делать? Молодой человек даже не сомневался. Он снял со своей ноги бинт, помог девушке наложить повязку и вдруг сразу понял, что это знак... Что эта девушка и есть та самая, о которой он хочет заботиться всю жизнь.
Надо сказать, что бинт мало помог, и когда все-таки Юля решила сойти с дистанции, Виталий ранним утром ушел в поле и нарвал ей букет полевых цветов. Девушка приняла его молча, но все сказали ее глаза...
Спустя несколько дней они встретились, говорили долго и откровенно. Пугало, как потом скажет Виталий, «хромое-покалеченное прошлое». Однако смогли, переступили. Через пару месяцев они уже больше не расставались. А потом... потом было предложение руки и сердца.
Венчал счастливых влюбленных, конечно, отец Сергий Дмитриев.
- Какой совет тем, кто сомневается в своем браке, вы дали бы с учетом вашего опыта накануне праздника любви, семьи и верности?
- Сложно сказать, ведь у каждой пары все очень индивидуально. И все-таки сегодня я уверен в одном: уходя в поисках нового счастья из семьи, вряд ли ты его встретишь в другой семье. Говоря слово «возлюбленная», не всегда мы чувствуем влюбленность, если только в самом начале. А вот дальше начинается испытание твоего намерения, твоего решения. Кстати, если вспомнить историю Петра и Февронии, то они тоже прошли через многое. Ему предлагали отказаться от брака с простой крестьянкой, пообещав поддержку во власти. Он отказался. И это наверняка был тяжелый, трудный для него выбор. Но он сделал его в пользу любимой.
Вспоминая свои прежние ошибки, мы смогли избежать ошибок в браке с Юлей. Теперь я убежден: если ты хочешь быть счастливым, ты должен подарить счастье другому. Проверить этот принцип можно начиная со своей семьи. А уже потом и говорить обо всех людях.



КСТАТИ
Виталий и Юля не единственные, кто поженились после крестного хода по реке Тьме. За последние 10 лет здесь создано еще пять семей. Все пары говорят об одном: об ощущении некоего Божьего промысла, некоего чуда, к которому все могут быть сопричастны.
Еще одна пара решила испытать свои чувства тоже на этом крестном ходе. До этого они вместе учились, потом судьба развела по разным городам. Встретились лишь через несколько лет. Проверить друг друга на прочность и решили на берегах Тьмы. Каково же было удивление, когда молодой человек, далекий от церкви, уже в первый день стал бегло читать по-церковнославянски.
Из крестного хода они вышли уже парой. А ровно через год, также на крестном ходу, молодые обвенчались. В качестве венцов на голову для них сплели короны из полевых цветов....



Ирина ТАРАСОВА

Источник


Tags: крестный ход
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →