Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Category:

Дом, в котором вырос Гумилёв

Речь о Льве Гумилёве - сыне Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. Он вырос в тверском Бежецке, жил с бабушкой Анной Ивановной Гумилёвой вот в этом доме. Сейчас это угол улицы Чудова и переулка Чернышевского.



Вид со двора. Сейчас, как и тогда, это обычный жилой дом

На доме есть мемориальная доска, хотя она заметна меньше, чем реклама бежецкого такси


Анна Ахматова сюда приезжала навестить сына.
Есть у нее стихотворение "Бежецк". Оно написано в декабре 1921 года. В августе того года был расстрелян Николай Гумилёв.

БЕЖЕЦК
Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,
Там милого сына цветут васильковые очи.
Над городом древним алмазные русские ночи
И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.

Там вьюги сухие взлетают с заречных полей,
И люди, как ангелы, божьему празднику рады,
Прибрали светлицу, зажгли у киота лампады,
И книга благая лежит на дубовом столе.

Там строгая память, такая скупая теперь,
Свои терема мне открыла с глубоким поклоном:
Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь...
И город был полон веселым рождественским звоном.

Одна из бежецких "белых церквей" - Христорождественская - была совсем неподалеку от дома, где жил с бабушкой Лев Гумилёв. Так она выглядела в давние годы...


Так выглядит в наши дни - осталась только часть строения: без куполов, высокой колокольни.
Сейчас ее здание пустует. В советские годы в нем располагалось швейное производство. Вроде как есть намерения восстановить храм. И на табличке, сообщающей об этом, отмечено: "...можно предположить, что этот приход посещала известная поэтесса Анна Ахматова со своим сыном Львом..."


И еще с недавних пор есть в Бежецке скульптурная композиция, посвященная Гумилёвым и Ахматовой (автор - Андрей Ковальчук, председатель Союза художников РФ). Она установлена на улице Большой.
По фотографиям, которые я прежде видела, мне эта скульптурная группа решительно не нравилась, но когда я увидела ее воочию, то помягчела к ней. Она небольшая, не помпезная, органично вписана в пейзаж...


И напоследок - небольшой отрывок из воспоминаний Льва Гумилёва: из его выступления в 1986 году на вечере "Слепнёво - дом Анны Ахматовой и Николая Гумилёва":
"Место моего детства, которое я довольно хорошо помню, ибо с 6 и до 20 лет жил там и постоянно его посещал, - оно не относится к числу красивых мест России, Это ополье, всхолмленная местность, глубокие овраги, в которых текут очень мелкие речки; Молога, которая была в свое время путем из варяг в хазары, сейчас около Бежецка совершенно затянулась илом, обмелела. Прекрасная речка Остречина, в которой мы все купались, - очень маленькая речка, - была красива, покрыта кувшинками, белыми лилиями... Уже нет той березовой аллеи, по которой мы всегда гуляли с Александром Михайловичем Переслегиным, моим учителем, который объяснял мне философию... Так что же, собственно, хранить, спросите вы меня, и для чего хранить. Вот на этот вопрос я и отвечу. Дело в том, что некрасивых мест на земле нет!.. Родной дом красив для всех. Я родился, правда, в Царском Селе, но Слепнёвo и Бежецк - это моя отчизна, если не родина. Родина - Царское Село. Но отчизна не менее дорога, чем родина. Дело в том, что я этим воздухом дышал и воспитался, потому я его люблю. Но вы скажете, что это, в конце концов, ваше личное дело, а зачем он нужен нам? А потому, что этот якобы скучный ландшафт, очень приятный и необременительный, эти луга, покрытые цветами, васильки во ржи, незабудки у водоемов, желтые купальницы - они некрасивые цветы, но они очень идут к этому ландшафту. Они незаметны, и они освобождают человеческую душу, которой человек творит; они дают возможность того сосредоточения, которое необходимо для того, чтобы отвлечься на избранную тему... Вот поэтому дорога мне моя Тверская, Бежецкая (я не говорю - отчизна, - она мне не принадлежала) - но мое отечество. Потому что именно там можно было переключиться на что угодно... Ничто не отвлекало. Всё было привычно, и потому - прекрасно..."

Tags: Тверская область, памятники, поэзия
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →