Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Category:

"Беатриче и Вергилий"

Бывают книжки, под тяжестью впечатления от которых сгибаешься, будто дали под дых. И не можешь сделать вдох.

Так было у меня со "Стрелой времени" Мартина Эмиса, где мир вывернут наизнанку и время в нем течет вспять: от смерти главного героя к его рождению. Поначалу это кажется "прикольным", потому что время вспять - буквально: даже диалоги - от конца к началу, и ходит герой задом наперед, и... ест наоборот. Потом цепенеешь от ужаса. А главный герой - из медиков третьего рейха. Из тех, кто ставил опыты над людьми...

И вот дочитала в ночи еще одну книгу "под дых".
"Беатриче и Вергилий" Янна Мартела. ("Стрелу времени" в ней автор упоминает.)
В книге два главных героя: писатель, "болеющий" темой холокоста, и странный суровый старик таксидермист, написавший пьесу. Их взаимотношения кончаются ударом ножа под ребра, пожаром.
Герои пьесы старика - Беатриче и Вергилий. Они появляются в романе с потешным диалогом о груше. И звоночек еще не прозвенел.
Потом узнаешь, что речь - не о людях (и о "негражданах", соответственно): Вергилий - обезьяна ревун, Беатриче - ослица. Они - из страны Рубашка. Полосатая Рубашка. Их чучела - здесь же, в магазине таксидермиста. В пьесе они оживают, чтобы страшно погибнуть. А до этого - пережить немыслимый страх. Сама пьеса - "о непоправимом злодействе", которому Беатриче и Вергилий дали имя Кошмары. Кошмары они фиксируют в списке - "штопальном наборе". Первый в этом списке - вопль. А самое страшное - "игры для Густава". Именно ими завершается книга. Процитировать их у меня духу не хватит.
Как и рекомендовать книгу к прочтению...
Простите, други, что загрузила.
Tags: книжки
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →