Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Category:

Есть ли гибель в выражении "в три погибели"?

Оригинал взят у yuliya231971 в Есть ли гибель в выражении "в три погибели"?
 Что означает выражение "согнуться в три погибели" знают все. Но вот моя добрая ЖЖ-приятельница Лариса laralelya задала мне вопрос: а при чем здесь, собственно, погибель? А вот при чем...

     Если обратиться к истории появления этого фразеологизма в языке, то гибель будет очень даже при чем, но об этом ниже. А вот чисто с филологической точки зрения "погибель" здесь означсет не смерть, а, скажем так, позу человека, скрюченного в три колена (сгиба). То есть, основой здесь будет слово "сгибать". И однокоренными к нашей погибели будут слова "сгиб", "гибкий", "нагибаться"  и тому подобные.
     А вот история его возникновения достаточно мрачная и печальная. Говорят, что произошло оно от... средневековых пыток. Подозреваемого либо вздергивали на дыбу, согнув в три колена (погибели), либо применяли еще вот такую пытку: голову привязывали к ногам веревкой, подкоторую поддевали палку. А потом веревку накручивали на палку, пока голова человека не оказывалась плотно прижатой к ногам. Одним словом, душераздирающее зрелище, тут и до настоящей погибели недалеко!
51557773_2d193864ba0d
Tags: друзья, перепост, язык
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments