?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какою мерою меряете...

Оригинал взят у eho_2013 в Какою мерою меряете...
Мне очень не нравятся люди, которые сражаются с памятниками и могильными плитами. Вне зависимости от того, кто был этими памятниками увековечен - это в любом случае наша история. И памятники - свидетельство прошлого, такого, какое у нас было, а не такого, какое можно выдумывать, уничтожая следы подлинных событий. Да и уважение к человеческой смерти дело не лишнее...
Но вот все, что касается Ленина...
...Каким судом судите, таким и будете судимы; и какою мерою мерите, такой и вам отмерено будет. (Матф. 7:12)

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах
Памятник великому князю Сергею Александровичу

Как только большевики пришли к власти, Ленин с одержимостью начал бороться с памятниками, напоминающими о прошлом. Например, хотелось полностью стереть память о великом князе Сергее Александровиче, зверски убитом террористом в начале 1905 года в Кремле.
На месте гибели великого князя установили памятник - крест, изготовленный по эскизу Васнецова. На кресте можно было прочесть слова из Священного Писания: "Отпусти им, Господи, ибо не ведают, что творят (Отче, отпусти им - не ведают бо, что творят)"...
Разрушением памятного креста руководил лично Ленин. Комендант Кремля Павел Мальков, бывший революционный матрос, в своих записках восторженно воспевавший самые странные и дикие проявления "большевистского порядка" ("Записки коменданта Московского Кремля" - сама по себе очень страшная книга, и советской цензуре следовало бы запретить ее ради сохранения имиджа большевистских лидеров, а не переиздавать массовыми тиражами), коснулся и этого факта. Итак, слово очевидцу: "Вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся... Когда я подошел, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно погрозил пальцем.
- Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже не хорошо. - И указал на памятник, воздвигнутый на месте убийства Сергея Александровича.
Я сокрушенно вздохнул.
- Правильно, - говорю, - Владимир Ильич, не убрал. Не успел, рабочих рук не хватило.
- Ишь ты, нашел причину! Так, говорите, рабочих рук не хватает? Ну, для этого дела рабочие руки всегда найдутся, хоть сейчас. Как, товарищи? - обратился Ильич к окружающим. Со всех сторон его поддержали дружные голоса.
- Видите? А вы говорите - рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки.
Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за нее все и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.
- А ну, дружно! - задорно командовал Владимир Ильич. Ленин, Свердлов, Аванесов и сотрудники ВЦИК и Совнаркома впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.
- Долой его с глаз, на свалку! - продолжал командовать Владимир Ильич.
Десятки рук подхватили веревки, и памятник заскользил по булыжнику к Тайницкому саду".

Не правда ли, что-то напоминает?
снос памятника ленину в харькове, 28.09.2014

"Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки"...

Дело происходило 1 мая 1918 года. За несколько дней до того, на Пасхальной неделе была арестована вдова великого князя Елизавета Федоровна, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия, и отправлена в свой крестный путь, приближавший ее к страшной гибели в Алапаевской шахте...
А памятники по велению Ленина гибли, гибли, гибли...


В Украине памятникам Ленину не везет так же, как монументам русских царей после октября 1917 года (+фото) - Новости Украины. Гла
Александр III

За двое суток в Украине снесли 25 памятников Ленину
Ленин

bogdan_63 Заколдованное место.
Сергий Радонежский

Оранжевый сценарий. Украина. - Babyblog.ru
Ленин

русский архитектор - Вчера был день рождения Белого Генерала (М.Д.Скобелева)
Генерал Скобелев

Демонтаж памятника Ленину - Новоград-Волынский - Фотоальбом - Новоград-Волынский
Ленин
promo laralelya april 29, 2014 09:00 251
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…

Profile

Коты и фонарики
laralelya
Лариса Виноградова

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com