Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Вы знали, что песня "Полночный троллейбус" - из фильма?..

Я - нет, не знала. Спасибо Илье zaleph за открытие.
"Полночный троллейбус" впервые прозвучал в фильме "Цепная реакция" (1962 год). И в этой картине впервые появился на большом экране Окуджава.
По сюжету матерый вор-карманник "Кардинал" в расстроенных чувствах (далее цитирую Википедию) "садится в троллейбус, где гитарист (Окуджава), окруженный девушками разнообразных национальностей", поет песню "Полночный троллейбус":-)



А вообще сюжет у фильма лихой!
1957 год. В канун VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов собирается всесоюзный съезд профессиональных карманных воров под руководством уважаемого ими «Кардинала» (Кенигсон). Задача — разработать программу действий на фестивале. «Кардинал» предлагает щадить сограждан и представителей братских стран социалистического лагеря, а воровать только у представителей капиталистических стран. Не все воры согласны с такой позицией, кроме того во время съезда выясняется, что обладатель «золотых рук», лучший ученик «Кардинала» «Сенька-Мороз» «завязал».
Вскоре после съезда карманников, уже на фестивале в Москве одессит «Зямка-кенгуру» (Нэлин), притворяясь представителем прессы, виртуозно обчищает карманы нескольких человек, но попадается в руки бдительных оперативников. Тем временем «Кардинал» руководит группой воров, искусно вытаскивающих кошелек у представителя немецкой делегации.
Услышав слова немца: «Москва кишит жуликами. В России нет законов!», уязвленный «Кардинал» заставляет «Пузыря» (Усач) подкинуть кошельки всем обворованным. Расстроенный, «Кардинал» приходит к Сеньке-Морозу домой и предлагает тому бросить жену и работу на заводе, вернуться к воровской вольнице, но и здесь терпит неудачу. Он выходит на улицу и садится в троллейбус, где гитарист (Окуджава), окруженный девушками разнообразных национальностей, поёт песню «Полночный троллейбус».
Продолжая путешествие по ночной Москве «Кардинал» уже под утро случайно знакомится на набережной Москвы-реки с безнадежно больным онкологом Муромцевым. Слова профессора Муромцева: «Спешите делать добро!» становятся последним элементом в цепной реакции перерождения «Кардинала». Он решает «завязать» и является с повинной в милицию.
Отсюда

Tags: Окуджава, кино
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →