Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Category:

Дом, в котором я живу

Рассказать о нем меня сподвиг ivan_loguinov. Может, и правда, будет кому любопытно))

На нашем стареньком домишке до сих пор висит вот такой "фонарик", на котором еще прочитывается прежнее название улицы: Кооперативная.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В конце 1920-х годов домишко построен. И, как можно догадаться по названию улицы, построен "кооперативным" способом: как теперь говорят, с привлечением средств самих жильцов.
Здесь жила моя бабушка - "купила" в доме две комнаты в 1950-х годах (точнее не знаю).
Я живу в этом доме с семи лет.
Выглядит домишко так:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В доме восемь квартир. Изначально все они были коммунальными: на двух хозяев (и сейчас еще две квартиры такие).
Я тоже помню это коммунальное "счастье". Застала)
Сосед у нас страшный был. Уголовник-рецидивист. Пьяный бегал с топором и грозился всех порешить. Мы подпирали свою дверь комодом, чтобы не вломился. А в школу/из школы мне, бывало, приходилось через окно с другой стороны дома выбираться/забираться.
Что у него в комнате (и временами у нас на общей кухне) творилось, лучше не вспоминать! Между тем жил сосед не один. Его дождалась после многолетней отсидки и вышла за него замуж очень тихая и терпеливая женщина, из ржевских староверов. И даже родила ему (в возрасте к пятидесяти!) дочку... Соседа в конце концов снова посадили. За убийство кого-то из собутыльников. Его жена тоже уехала. На память от нее у меня осталась вот эта Тихвинская иконка:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда я росла, у нас был по-настоящему детский двор, и мы всегда во дворе играли: в прятки, в колечко-малечко, в вышибалы, в "я знаю пять имен"...
А вот здесь, между этих двух тополей, была деревянная горка - зимой отрада:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В глубине двора были качели. От них "остов" сохранился:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И двор таким просторным был! Сейчас и детки в доме есть, а поиграть им негде, потому как "занято":

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А еще две скамеечки стояли во дворе. На одной бабушки располагались, на другой - мы, девчонки-мальчишки) Сейчас нет тех скамеечек. Разломали, чтобы нежелательный народ по вечерам да по ночам не сиживал.

Где-то до середины 1970-х в доме было печное отопление (и вода с колонки, и туалет в подъезде). Для хранения дров полагались сараюшки. И сейчас еще стоят, но не все. Сгорела часть сарайчиков. А "предсарайную" территорию соседи приспособили под огородики:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Люблю я наш старенький домишко. В нем тепло зимой, прохладно летом... Вид из окон - зеленый и уютный. Как в деревне! Ах, хорошо летом сидеть на кухне у открытого окна, чаи гонять с друзьями) А еще у нас рядом речка, роща...
Мне будет жаль, если наш домишко снесут и придется переезжать.

А переименовали нашу улицу, кажется, в середине 1980-х. В честь когда-то жившего на ней Бориса Полевого. На доме, где он жил, установили памятную доску (и даже подправили заборчик!):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но если вы спросите у местных жителей, где тот дом, в котором жил Борис Полевой, в ответ наверняка получите: "А это тот дом, где Зоя Косая жила". Старенький у нас поселок. Оброс легендами)

Tags: дом
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →