Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Categories:

Кто такая Билитис

По настоятельной просьбе alexbor69 вытаскиваю этот текстик из своего верхнего поста.

В не столь давние времена, в которые, тем не менее, ни о каких интернет-журналах и социальных сетях еще слыхом не слыхивали, жила-была в Твери газета-клуб «Смена плюс». И была она предтечей этих самых социальных сетей.
Славная подобралась компания сменоплюсовцев! Мисс ножки иксом, Брат Облом, Лиходейский Леший, Кубано Партизано, Яр, Каркуша, Дикая, Депутат, Нахема, Злопастный Брандашмыг, Сумасшедшая Рыба, Бримель Бу, Единорог, Любительница мужчин, Шпилька, Роса, ХДО - Хорошая Девочка Оля… Долго можно перечислять. У каждого читателя-писателя «Смены плюс» был псевдо (так называли будущие ники). Некоторые заводили и не по одному псевдо (правда, alexbor69?). А кое-кто даже сам с собой под разными псевдо заварушки устраивал!
Редактором «Смены плюс» была в те поры молодая еще особа, которая читала-читала сменоплюсовские разговоры да захотела тоже взять себе псевдо и писать послания. Псевдо был желателен такой, чтобы звучал загадочно, туману напускал, но главное – никому ничего не говорил. И попала ей тут в руки книжечка-мистификация «Песни Билитис» – якобы переводы на французский (а потом на русский) из древнегреческой поэзии. Мистификация – это как раз то, что надо, подумала она, да и имя неизвестное, и подписала псевдо Билитис свое первое послание.
А дальше было очень интересно! Разумеется, новый персонаж сменоплюсовцы захотели вычислить. И как-то в одном из посланий в газете был заявлен вопрос: кто такая Билитис? В следующем номере этот вопрос звучал уже у авторов нескольких посланий. Далее – по нарастающей.  А поскольку объем послания был ограничен, то вопрос скоро сократился до аббревиатуры КТБ – всем было понятно, что за ней стоит.
Самый запомнившийся случай из той эпопеи. Идет как-то редактор в разгар рабочего дня от типографии к редакции, а перед редакцией мелом на асфальте крупно в две строки печатными буквами: КТО ТАКАЯ БИЛИТИС?! Пришлось раскрываться)

В гостях у Лиходейского Лешего: Яр - Федор, Кубано Партизано - Алексей, Билитис - Лариса, Лиходейский Леший - Олег. Олега сейчас уже нет. Погиб во время водного похода. Вечная память!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потом «Смены плюс» не стало… А около года назад, когда я вздумала зарегистрироваться в ЖЖ, вспомнила старый псевдо. Но добавила к нему «плюс» – и в память о «Смене плюс», и как бы обозначением, что, мол, это новая версия, 2.0) Так и получилось: bilitisplus.
Буду признательна, друзья, если поделитесь историями своих ников. Чтобы мне не было одиноко :-)

Tags: ЖЖ, Смена плюс, социальные сети
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →