Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Categories:

Новый крест

Странный подарок к 60-летию? Только не для нашего отца Сергия)

Отец Сергий

Павел Иванов, "Тверские ведомости"
Хорошо помню, как ставили впервые крест на кургане Никола в устье реки Тьмы в 2002 году. Привезли его ночью – поставленный как мачта крест медленно плыл в процессии Волжского крестного хода, а над ним блестело холодными ранними звездами июньское небо. Получилось так оттого, что Волжский крестный ход был тогда еще совершенно не отработанным мероприятием, без жесткого графика прибытий и отбытий; собственно, на долю отца Сергия и выпала тогда миссия его «отработать».
…Ночь на 7 июня 2002 года, несмотря на сезон, была очень холодная, вплоть до заморозка. В армейской палатке, где мы ночевали, температура ничем не отличалась от уличной. Но утром выглянуло солнце, согнало росу. На кургане, где густо цвела земляника, был установлен тот, первый крест, и отслужен молебен, на который приехала и тогдашняя районная администрация. «Ну, – говорил отец Сергий, – теперь надо ставить здесь часовню». Так предполагалось отметить тысячелетие христианства на Тверской земле, первое упоминание о которой в православном контексте можно отнести к 1015 году. И казалось, что, поскольку до 2015 года ужас сколько времени, тут к юбилею не то что крест – собор будет построен.
Многое оказалось не так, причудливее и сложнее. И биография отца Сергия Дмитриева наполнилась массой подробностей, даже перечисление которых занимает несколько страниц. В итоге сам отец Сергий оказался в Италии, а на кургане Никола старый крест просто тихо обветшал – кроме как в крестный ход вдоль реки Тьмы его больше не навещали.

IMG_5688
На кургане Никола. Крестный ход 2011 года

Несмотря на то, что сам батюшка оказался теперь настоятелем православного прихода в родном городе Ромео и Джульетты, у него осталось огромное количество тверских друзей и прихожан – да иначе и быть не могло при той бурной деятельности, которую отец Сергий вел в течение предыдущих лет. И надо отметить, что кроме двенадцати лет священства тут были и годы в «Тверском союзе православных мирян», связанные с активной общественной работой, работа в административных учреждениях, городской думе.
За эти годы, кажется, сменилось несколько эпох: открытие Вознесенского собора в 1993 году, где Сергей Юрьевич проходил послушание алтарника и чтеца (это теперь алтарники – все больше подростки и молодые люди, готовящиеся стать священниками, тогда на возраст совсем не смотрели); формирование круга единомышленников и будущих прихожан в небольшой комнатке в притворе еще не переданного храма Рождества Христова в Рыбаках в 1999­2001 годах; рукоположение и новое назначение в тверской микрорайон Юность, где на пустом месте начал возводиться храм святой блаженной Ксении Петербургской (с 2001 по 2012). У отца Сергия, кажется, была врожденная антипатия к тому, чтобы «сидеть» в церковных стенах – в прямом смысле (не выходя за порог храма) и в переносном (ограничиваться богослужением и требами). Все эти годы он что­-то выдумывал, что­-то организовывал, что­-то в буквальном смысле спасал. Много раз бывало такое, что нужно было действовать быстро – ибо если бы не пришел он со своими прихожанами, через год­-другой могли прийти сектанты, сатанисты, да просто банальные невежды и хамы. Не появись храм Серафима Саровского – сейчас мы имели бы разрытое и оскверненное Волынское кладбище в Твери, не появись кресты и часовни вдоль реки Тьмы, на их месте (а это все церковные погосты, которым по пять, шесть и более столетий) везде стояли бы заборы коттеджей. И сколько было подобного!
И даже, будучи в Вероне, душа у отца Сергия  всегда болит о Твери. Как-то там с курганом Никола? Стоит на всех ветрах и дождях маленький покосившийся деревянный крест с маленькой полинялой табличкой: «Отсюда начинается христианская история Тверской земли».
22 июля 2013 года батюшка был, кажется, особенно бодр и праздничен как именинник. Да, собственно, это освящение – и есть дорогой подарок к юбилею. Новый крест – огромный, высокий, более шести метров – сменил прежний на вершине древнего кургана, близ которого проезжал еще князь Глеб, спеша в Киев к смертельно больному отцу, князю Владимиру – крестителю Руси. А крестный ход по Тьме – это ныне восемьдесят человек (в начале было полтора десятка). Это тоже подарок – значит начатое десять лет назад дело живет.
Странный подарок на юбилей – новый крест? Пожалуй, но только не для отца Сергия. Всякое дело, которое он делает – это крест, который на него возлагает сам Господь. Его он несет с честью и полной отдачей сил душевных и физических.
Да укрепит Вас Христос, батюшка! И в новом служении в Италии, и на Родине, где мы всегда Вас ждем! И пусть всякий крест, всякий труд Ваш будет ради Христа, с которым, по слову евангельскому, всякое бремя легко.


Сергей Юрьевич Дмитриев родился 26 июля 1953 года в Калинине (Твери). Русский. Коренной житель Твери. Окончил 8 классов средней школы № 36  и Калининский индустриальный техникум, затем – Калининский политехнический институт по специальности «инженер-­электромеханик».
Работал в НПО «Центрпрограммсистем». С 1992 года – в администрации Центрального района Твери, с февраля 1995 года – заместитель главы администрации Пролетарского района Твери. С октября 1996 года – депутат Тверской городской думы. С 1997 по ноябрь 2000 года – заместитель председателя городской думы. В политических партиях не состоял.
17 декабря 2000 года архиепископом Тверским и Кашинским Виктором рукоположен в сан диакона. 20 декабря 2000 года им же был рукоположен в сан священника.
17 мая 2001 года назначен настоятелем вновь зарегистрированного прихода блаженной Ксении Петербургской в Твери. С 2011 года – протоиерей.
С 2003 по 2006 годы возглавлял миссионерский отдел Тверской и Кашинской епархии.
Избран председателем комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Тверской области.
 С 2013 года – настоятель православного прихода в городе Верона (Италия).

Tags: Тверские ведомости, крестный ход, православие, хорошие люди
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments