Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Умереть? Коньки отбросить? Сдохнуть? Почить в бозе?..

В начале апреля прочитала публикацию Соколова-Митрича "Дайте умереть". Внутренне с ней согласилась. Поделилась с друзьями в фейсбуке, выдернув для анонса вот такую цитату из текста:
"Но странное дело: чем сильнее там или сям влияние развитого гуманизма, тем больше ужаса испытывает человек перед смертью и тем решительнее гонит ее приметы с глаз долой. Люди готовы платить любые деньги, лишь бы отгородиться от смерти, не пускать ее в свой мир. Не держать покойника в квартире, не омывать его собственноручно, не читать над ним Псалтирь, не хоронить по-человечески. Чем короче путь от морга до могилы, тем лучше".

Обсуждение случилось не то чтобы бурное, но все же довольно активное, и как-то неожиданно для меня обозначились очень уж разнополярные позиции.
Пожалуй, проблему-то Митрич зацепил самую ту...
Решила поделиться его публикацией и здесь, в ЖЖ.


Оригинал взят у smitrich в "ДАЙТЕ УМЕРЕТЬ". Моя колонка в "Фоме"
Интересно, а куда у нас подевалась смерть? Почему больше не слышно похоронных оркестров во дворах? Где еловые ветки, которыми покойнику выстилали дорогу от квартиры до катафалка? Почему не видать встревоженных лиц соседей: «Ой, это что — Геннадий Сергеевич из 53-й квартиры? Я ведь еще на прошлой неделе с ним здоровалась».
Когда вы вообще последний раз видели нормальные человеческие похороны? Люди, вы что — перестали умирать?
Продолжение здесь

А обсуждение в ФБ, если любопытно, здесь.
Tags: вопрос, язык
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments