Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Categories:

Друзья, помогите вспомнить!

В детстве мы играли в "Колечко-малечко". Приговорку помню: "Колечко-малечко, выйди на крылечко..." Что колечко это тайно в ладошки клали, помню. Что нужно было попытаться угадать и не отпустить того, у кого колечко, тоже помню. А вот что дальше - не помню :-( Как будто бы водящий вместе с обладателем колечка, если он все же сумел убежать, отходили в сторонку и загадывали пары слов: дуб или береза? георгин или роза? И что дальше?..
Может, кто помнит?


72834_270855919716393_761659920_n

Навеяно воспоминание вот этой публикацией к Дню детской книги, который отмечается 2 апреля, в день рождения Андерсена.
"В 1960 году на прилавках книжных магазинов появляется пособие «Подвижные игры», призванная организовать досуг советских детей.

Правда, досуг организовывался сам по себе. У каждого ребенка был свой двор, где все всех знали. Некоторые гуляли с мамами и бабушками, но большинство появлялось во дворе без сопровождения. Здесь нон-стопом шла игра: прятки переходили в салки, салки – в резиночку, резиночка – в войнушку и так до бесконечности: «Колечко», «Испорченный телефон», «Съедобное-несъедобное», «Ручейки». Асфальт был испещрен стрелочками от «казаков-разбойников», а самой богатой считалась та девочка, у которой в кармане была коробочка от гуталина, набитая песком – бита для классиков. Среди мальчиков таким богатеем признавался владелец футбольного мяча.
С мячом играли в футбол, в пионербол, в козла и дворовый хит – вышибалы. Правила игр и их названия рождались из ничего, точнее, из асфальта и подручных материалов и со скоростью эпидемии ветрянки разносились по стране. Одна из самых странных игр – «Штандер». Водящий подбрасывал в воздух мяч и кричал: «Штандер-штандер, Леша (Вася, Коля)!» Леша должен был поймать мяч и крикнуть остальным «стоп». Все останавливались, и Леша должен был попасть в кого-то мячом. Попадал – тогда тот становился водящим, нет – Леша водил еще раз.
Были и русские названия этой игры: «Зевака» или «Стоп-мяч». Версий происхождения «штандера» множество. Виктор Шендерович, например, утверждает, что «штандер» - это немецкое «Stand hier!» («Стой здесь!») Вполне возможно – игра появилась после войны, и кто знает, откуда?"
Источник
Tags: детство, книжки
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments