?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В детстве мы играли в "Колечко-малечко". Приговорку помню: "Колечко-малечко, выйди на крылечко..." Что колечко это тайно в ладошки клали, помню. Что нужно было попытаться угадать и не отпустить того, у кого колечко, тоже помню. А вот что дальше - не помню :-( Как будто бы водящий вместе с обладателем колечка, если он все же сумел убежать, отходили в сторонку и загадывали пары слов: дуб или береза? георгин или роза? И что дальше?..
Может, кто помнит?


72834_270855919716393_761659920_n

Навеяно воспоминание вот этой публикацией к Дню детской книги, который отмечается 2 апреля, в день рождения Андерсена.
"В 1960 году на прилавках книжных магазинов появляется пособие «Подвижные игры», призванная организовать досуг советских детей.

Правда, досуг организовывался сам по себе. У каждого ребенка был свой двор, где все всех знали. Некоторые гуляли с мамами и бабушками, но большинство появлялось во дворе без сопровождения. Здесь нон-стопом шла игра: прятки переходили в салки, салки – в резиночку, резиночка – в войнушку и так до бесконечности: «Колечко», «Испорченный телефон», «Съедобное-несъедобное», «Ручейки». Асфальт был испещрен стрелочками от «казаков-разбойников», а самой богатой считалась та девочка, у которой в кармане была коробочка от гуталина, набитая песком – бита для классиков. Среди мальчиков таким богатеем признавался владелец футбольного мяча.
С мячом играли в футбол, в пионербол, в козла и дворовый хит – вышибалы. Правила игр и их названия рождались из ничего, точнее, из асфальта и подручных материалов и со скоростью эпидемии ветрянки разносились по стране. Одна из самых странных игр – «Штандер». Водящий подбрасывал в воздух мяч и кричал: «Штандер-штандер, Леша (Вася, Коля)!» Леша должен был поймать мяч и крикнуть остальным «стоп». Все останавливались, и Леша должен был попасть в кого-то мячом. Попадал – тогда тот становился водящим, нет – Леша водил еще раз.
Были и русские названия этой игры: «Зевака» или «Стоп-мяч». Версий происхождения «штандера» множество. Виктор Шендерович, например, утверждает, что «штандер» - это немецкое «Stand hier!» («Стой здесь!») Вполне возможно – игра появилась после войны, и кто знает, откуда?"
Источник
promo laralelya april 29, 2014 09:00 251
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
kyz_niza
Apr. 2nd, 2013 12:00 pm (UTC)
Нашла! )))

"Водящий зажимает колечко (или другой мелкий предмет) между ладонями, все игроки подставляют ему свои руки "лодочкой".
Водящий, вкладывая свои руки в руки участников, должен передать колечко любому из игроков так, чтобы остальные не догадались - кому именно.
После этого произносится фраза "Колечко-колечко, выйди на крылечко!"
Тот, кому колечко досталось, должен выбежать на место водящего, остальные же должны попытаться его удержать, если, конечно, сообразят вовремя, кто именно собирается бежать.
Если получившему колечко удается выбежать, то в следующем кону водит он, если нет - водящий остается тот же."
laralelya
Apr. 2nd, 2013 12:03 pm (UTC)
Ловко Вы! Респект!
А что ЖЖе за "кусок игры" с парными словами я тогда помню?.. У меня в памяти это почему-то именно с "Колечком-малечком" ассоциируется)
kyz_niza
Apr. 2nd, 2013 12:05 pm (UTC)
Да скорее всего просто перевирали слова. )
laralelya
Apr. 2nd, 2013 12:10 pm (UTC)
Как будто бы, загадав пару и довогорившись, кто из них "дуб", а кто "береза", двое подходили ко всем играющим и спрашивали: "Дуб или береза?" По логике, играющие по очереди выбирали что-то одно. Но - зачем?.. Или не по очереди, а кто первый угадает? Но тогда что именно нужно было угадать?..
kyz_niza
Apr. 2nd, 2013 12:35 pm (UTC)
Вот тут не помню даже... Чет крутиЦЦо смутное в голове, а поймать не могу (
laralelya
Apr. 2nd, 2013 12:37 pm (UTC)
Вот и у меня так... Может, всплывет, а? Поделитесь тогда)
kyz_niza
Apr. 2nd, 2013 12:58 pm (UTC)
Обязательно поделюсь, главное поймать. )
ellen_solle
Apr. 2nd, 2013 12:14 pm (UTC)
У нас такой игры не было.
laralelya
Apr. 2nd, 2013 12:16 pm (UTC)
Ой, надо же! Казалось, что все мы играли в одни и те же игры) Ан нет...
А Вы с друзьями детства во что играли во дворе?
glasha_yu
Apr. 2nd, 2013 03:13 pm (UTC)
Мы говорили просто "колечко, колечко". "Дуб или береза" спрашивали остальных игроков двое (прежний ведущий и выскочивший) Если большинство выбирало дуб, то дуб и становился ведущим. Могло оказаться так, что выскочивший ведущим не становился.
В игре в штандар было еще одно условие. Не запятнать, а спросить сначала: принимаешь или нет? Если да, то кидаешь мяч. Поймал тот участник - он ведущий. Не поймал - подкидываешь ты. Если он не принимает, то нужно запятнать мячом. Запятнал - подкидываешь и выкликиваешь. Нет - подкидывает другой.
Спасибо, что затронули тему. Я сейчас стараюсь записать все, что помню из детских игр, развлечений, считалок, дразнилок. И к студентам пристаю. Но у них гораздо меньше всего, чем было у нас.

Edited at 2013-04-02 03:14 pm (UTC)
laralelya
Apr. 2nd, 2013 03:38 pm (UTC)
Ура! Значит, мне не приснилось, что "дуб или береза" тоже из игры в "колечко-малечко")
"Штандар" мы называли "штандар-стоп", и условие "принимаешь или нет" тоже было.
А еще помню такую игру (название затерялось в дальних шкафах памяти). Ограничивали игровое пространство двумя линиями на расстоянии метров в десять друг от друга. Ведущий был между линиями. Он называл букву. Нужно было как можно быстрее сообразить, что у тебя (на тебе) есть такого, что начинается на эту букву, и громко сообщить об этом. Тогда можно было беспрепятственно переходить от одной линии к другой. Другим игрокам повторять то же самое слово не разрешалось: нужно было обнаруживать нечто другое на эту букву. Если ничего не обнаруживалось, тогда оставалась возможность бежать, петляя, чтобы ведущий не сумел до тебя дотронуться. Когда играло много народу, было очень интересно!
С этой игрой связана забавная для меня история. Ведущий задал букву "А". Буква считалась трудной: ну что у нас на "А"? И вот я осталась одна на линии. Проигрывать не хотелось. Убежать от ведущего мне не удалось бы: шустрый был. Я тянула время. И тут вспомнила... пушкинское стихотворение со словами "Афедрон ты жирный свой подтираешь коленкором"))) Гордо заявила, что у меня есть афедрон, процитировала стихотворение, и пришлось ведущему меня пропустить)))
glasha_yu
Apr. 2nd, 2013 03:44 pm (UTC)
Такой игры у нас не было. Спасибо.
А про колечко я еще вспомнила. Там не большинством решалось, а кого-то одного спрашивали. Вот так он и определял дальнейшую судьбу ведущего.
laralelya
Apr. 2nd, 2013 03:50 pm (UTC)
Точно! Спрашивали одного. Ведь еще, бывало, чуть не ссорились, кого будем спрашивать, поскольку среди всех подруг были подруги наиболее близкие, и в таких случаях подозревалась возможность условных знаков - подсказок)
Игра теперь вся прояснилась! Спасибо за помощь)
glasha_yu
Apr. 2nd, 2013 03:53 pm (UTC)
А помните интеллектуальную игру с мячом "хали-хало"?
laralelya
Apr. 2nd, 2013 03:54 pm (UTC)
Название таинственно знакомое... На языке оно есть. А игру нет, не помню. Напомните!
glasha_yu
Apr. 2nd, 2013 03:59 pm (UTC)
Загадывли, например. Писатель на ч начинает на в кончается. Когда кто-то называет "Чехов", водящий со словами хали-хало" кидает мяч в пол и убегает. Отгадавший должен поймать и крикнуть стоп. Ведущий должен поставить руки корзинкой, куда отгадавший должен забросить мяч. Не получилось - водит тот же.
laralelya
Apr. 2nd, 2013 04:05 pm (UTC)
Вроде что-то вспоминается, но очень смутно.
glasha_yu
Apr. 2nd, 2013 04:06 pm (UTC)
Играли, когда стали постарше - 4-6 классы.
alexbor69
Apr. 2nd, 2013 04:18 pm (UTC)
я тоже в эту игру играл. Но в чем её была суть - уже не помню.
laralelya
Apr. 2nd, 2013 04:22 pm (UTC)
А мы вот тут в комментариях наконец разобрались) Спасибо друзьям!
livejournal
Apr. 4th, 2013 01:31 pm (UTC)
По страницам друзей-14
Пользователь mka сослался на вашу запись в записи «По страницам друзей-14» в контексте: [...] - от 3. Об играх нашего детства [...]
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Коты и фонарики
laralelya
Лариса Виноградова

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com