Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Когда весна придет? Не знаю...

ласточкин
"Что же до самого нынешнего марта, чей характер уже совершенно определился и совсем не радует, то вообще Ласточкин рекомендует его пытаться определять более всего по «Спиридону» - 25 декабря. Что у нас там было 25 декабря 2012 года? Ага: облачно, -10-12, сильный снег. Даже при том, что Ласточкин предлагает осторожно сопоставлять данные об осадках в этот день и в марте вообще, в данном случае попадание полное!"

О какой книге хочется говорить, когда зима задерживается, холода и снега крутят так, что поневоле вспоминается разве что притча «Великан-эгоист» Оскара Уайльда? И в самом деле, как будто и внутри нас все уже заледенело, и снаружи зима лютая. Но давайте отставим пока классику, есть одна наша книжная новинка, самая что ни есть актуальная в нынешнем марте. Это книга «Народные приметы и прогноз погоды (погодник)» бологовского краеведа и философа Николая Александровича Ласточкина. Книга вышла в самом конце минувшего года в тверском издательстве Алексея Ушакова, на удомельские деньги (В.И. Аксенова), а к печати готовилась самим Ласточкиным (в Бологовском районе).
Ласточкин, когда мы были у него в гостях в Рютине, поразил внушительностью своего фенологического архива. Здесь были многочисленные листки и листочки, с нанесенными вручную без всякой компьютерной обработки, данными, подклеенные как военная карта в длинные листы. Все это имело вид, вызывающий невольное уважение к труду автора, многие годы терпеливо заносившего ежедневные данные наблюдений и имевшего силы и терпение обработать их и систематизировать. Мы были у него в самом начале прошлого июля. И в шутку попросили нашего «профессора» сделать прогноз на месяц. Ласточкин задумался, и сказал: «Тенденция, по многолетним наблюдениям, такая…» И предложил общую схему погоды на месяц. Прогноз, надо сказать, оказался на 100% ложным. Но… Никакого разочарования по этому поводу не появилось. Даже наоборот. Погода в России тем и хороша, что «не соответствует многолетним наблюдениям».
Книга Н.А. Ласточкина замечательна в первую очередь тем, что она счастливо избегает крайности, в которую впадают многие книги местных исследователей. Она не страдает комплексом неполноценности. Автор не собирается полкниги  ниспровергать авторитеты, а потом носиться со своими открытиями как курица с яйцом. Здесь как раз больше места занимают авторитеты – И.П. Сахаров, В.И. Даль и другие. Причем Ласточкин с уважением говорит даже о своих идейных оппонентах (хотя Гидрометеоцентр не ругает только ленивый). Но, в любом случае, внутринаучными разборками читателя не утомляет. После необходимого введения следует собственно «Погодник». То есть инструкция, как и в какой мере можно и нужно использовать народные приметы. Последуем и мы за автором.
Итак, когда начнется весна. Надежной и наилучшей датой для определения тенденции погоды на весну Николай Ласточкин считает 14 марта – «Евдокеин день». «Много примет на Евдокию», - пишет он, - «из всех элементов погоды в день Евдокии кажутся наиболее значимыми осадки и ветер, причем все это не в баллах, а на языке «хорошая-плохая»… Если на Евдокию без осадков, весна будет хорошей... Пасмурная Евдокия или солнечная – не играет никакой роли в деле прогноза весны и лета… Красна Евдокия (весь день должен быть солнечным, без осадков, утром морозец, днем капель) – весна будет, скорее всего, хорошей. Но «красна» Евдокия бывает нечасто… Но вот если Евдокия «худая», ветреная хмурая, снежная, весна отквитает тем же, однако есть основание полагать, что лето может быть теплым, а может статься и сухим, жарким».
Напомним, что 14 марта 2013 года в Твери была облачная погода, временами со снегом и с температурой -3-5 градусов. Ветер слабый, восточный.
В общем, делаем выводы.
Что же до самого нынешнего марта, чей характер уже совершенно определился и совсем не радует, то вообще Ласточкин рекомендует его пытаться определять более всего по «Спиридону» - 25 декабря. Что у нас там было 25 декабря 2012 года? Ага: облачно, -10-12, сильный снег. Даже при том, что Ласточкин предлагает осторожно сопоставлять данные об осадках в этот день и в марте вообще, в данном случае попадание полное!
Но все-таки… Когда же весна? Апрель, по мнению автора «Погодника», измеряется по 29 декабря («Аггей»). Так, смотрим дневник погоды за этот день (есть в сети интернет, как это удобно!) Ну что ж… Облачно с прояснениями, -5-6, ветер западный, умеренный, снег. В «Погоднике» отмечена довольно жесткая тенденция, что постепенное похолодание в этот день (оно, увы, было) означает не самый теплый апрель. А в целом, скорее всего, сырой.
Но, как известно, любой прогноз относителен. Будем надеяться на лучшее.
Павел ИВАНОВ
Источник
Tags: Тверские ведомости, погода
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments