Лариса Виноградова (laralelya) wrote,
Лариса Виноградова
laralelya

Categories:

"Богатые пекли блины с понедельника, а бедные с четверга"

В честь начала Сырной седмицы (Масленицы) - небольшой отрывочек из рассказа В. Никифорова-Волгина:
"От людей пахло блинами. Богатые пекли блины с понедельника, а бедные с четверга. Мать пекла блины с молитвою. Первый испеченный блин она положила на слуховое окно в память умерших родителей. Мать много рассказывала о деревенской масленице, и я очень жалел, почему родителям вздумалось перебраться в город. Там все было по-другому. В деревне масленичный понедельник назывался — встреча; вторник — заигрыши; среда — лакомка; четверг — перелом; пятница — тещины вечерки; суббота — золовкины посиделки; воскресенье — проводы и прощеный день. Масленицу называли также Боярыней, Царицей, Осударыней, Матушкой, Гуленой, Красавой. Пели песни, вытканные из звезд, солнечных лучей, месяца-золотые рожки, из снега, из ржаных колосков.
В эти дни все веселились, и только одна церковь скорбела в своих вечерних молитвах. Священник читал уже великопостную молитву Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего".
В. Никифоров-Волгин. Кануны Великого поста

20048
Русский писатель Василий Акимович Никифоров-Волгин (1901-1941) - уроженец моей родной Тверской губернии (деревня Маркуши Калязинского уезда). Правда, вскоре его семья переехала в Нарву, и всю жизнь Никифоров-Волгин провел в Эстонии. Свои рассказы публиковал в периодических изданиях под псевдонимом Василий Волгин. В конце 1930-х годов в таллинском издательстве "Русская книга" вышли два его сборника: "Земля именинница" и "Дорожный посох".
В мае 1941 года Никифоров-Волгин, работавший на судостроительном заводе, был арестован органами НКВД, а с началом войны отправлен по этапу в Киров, где расстрелян в декабре 1941 года «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания». Реабилитирован в 1991 году.
Tags: история, православие, праздник, русская литература
Subscribe
promo laralelya april 29, 2014 09:00 242
Buy for 10 tokens
...Буду слушать, как дождь утихает, Окна - настежь, и - двери. А там... Я тетрадь со своими стихами На кораблики детям отдам. Этим стихотворением завершается последний изданный сборник стихотворений Галины Безруковой "Ничейная птица" (2010). Посмотреть на Яндекс.Фотках ЗДЕСЬ -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments